С 28 ноября в Вилейском районе стартовала профилактическая акция «Зимние шины», которая продлится по 4 декабря.

2 декабря 2016 - Наташа Погудо
article712.jpg

С 28 ноября в Вилейском районе стартовала профилактическая акция «Зимние шины», которая продлится по 4 декабря. В эти дни ГАИ проконтролирует наличие у автомобилей зимних шин.

Как сообщил Край.бай инспектор ДПС ОГАИ Вилейского РОВД Геннадий Сеськов, акция «Зимние шины» проводится с целью профилактики и предупреждения ДТП, а также подготовки автомобилей к эксплуатации в зимних условиях.

В эти дни пройдут мероприятия, в рамках которых сотрудники ГАИ совместно с заинтересованными организациями проведут беседы в трудовых коллективах и учреждениях образования, напомнив об обязательном использовании зимних шин.

Как отметил Геннадий Сеськов, согласно пункту 207-1 ПДД, при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонн включительно, легковые и грузопассажирские автомобили массой свыше 3,5 тонн, а также автобусы с массой до 5 тонн должны быть с зимними шинами.

Зимняя резина устанавливается на всех колесах транспортного средства и должна иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм. В качестве зимних шин будут приниматься экземпляры, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками со снежинкой внутри нее либо знаками М+S, M&S, M.S, MS или All seasons.

В ГАИ также напомнили, что ответственность за неиспользование зимних шин предусмотрена частью пятой статьи 18.22 КоАП и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 0,5 базовой величины.

Если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, по части третьей статьи 18.12 КоАП (управление транспортным средством, имеющим неисправности) предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до одной базовой величины.

В случае повторного в течение года аналогичного нарушения – штраф от двух до пяти базовых величин (ч.9 ст.18.12 КоАП Беларуси).

– При минусовой температуре летняя резина неэффективна, поэтому автомобиль может вести себя непредсказуемо. Изношенный протектор шин оставляет мало шансов избежать ДТП на зимней дороге. А тормозной путь в гололед увеличивается в несколько раз, – отметили в ГАИ. – Водителям стоит выбирать корректную скорость движения и правильную дистанцию.

Юлия ЛАХВИЧ

Источник http://kraj.by/

Рейтинг: 0 Голосов: 0 266 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ В ОПРОСЕ!

Читая новости на GorodV.by Вам больше всего нравиться?

отключен Javascript

Онлайн радио


Комментарии

offline
20 марта 2017
offline
20 марта 2017
offline
21 января 2017
offline
2 декабря 2016
offline
2 декабря 2016
offline
2 декабря 2016
offline
12 ноября 2016
offline
11 ноября 2016
offline
26 июля 2016
offline
26 июля 2016

Вилейчане онлайн

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт